Schule als kulturelle Mitte. Wichtiger Standortfaktor für die Gemeinden. - Kurz, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Gesellschaft und Staat haben sich durch die Umwälzungen der letzten Jahrzehnte stark verändert. Auch das deutsche Bildungswesen musste und muss den neuen Anforderungen gerecht werden. Für einzelne Schulen im ländlichen Raum besteht aufgrund der niedrigen Schülerzahlen die Gefahr der Schließung zugunsten eines zentralen Schulstandorts. Doch Familien und auch die Wirtschaft schauen bei ihrer Standortwahl verstärkt auf ortsnahe Bildungseinrichtungen mit einem attraktiven Bildungsangebot. So sind örtliche Bildungseinrichtungen mittlerweile zu einem "harten Standortfaktor" geworden und das Erziehungs- und Bildungswesen entscheidet deshalb auch über die Zukunftsfähigkeit einer Region. Nicht zuletzt stellt die Schule mit ihren Schülern auch für einen Teil des örtlichen Einzelhandels mit seiner Kaufkraft einen Wirtschaftsfaktor dar. Vor diesem Hintergrund werden die Herausforderungen des Bildungssystems in Baden-Württemberg thematisiert und von der Landesregierung wird gefordert, dass sie den besonderen Bedürfnissen der Städte und Gemeinden im ländlichen Raum Rechnung trägt.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Bildungssystem; Bildungspolitik; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Standortfaktor; Einzelhandel; Familie; Unternehmen; Standortwahl; Wirtschaftsfaktor