Das Ozon-Drama. Ein Loch über dem Südpol - Anfang vom Ende? - Ewe, Thorwald (My University, 1986)
Ein dramatischer Umbau ist in unserer Atmosphäre im Gange. Die stratosphärische Ozonschicht um unseren Planeten, Schutzschirm gegen die harte UV-Strahlung im Sonnenlicht, wird durch vom Menschen emittierte Treibgase (Chlorfluorkohlenwasserstoffe) abgebaut. Gleichzeitig nimmt die Ozonkonzentration in den bodennahen Schichten über Industrieländern zu - eine Folge des Ausstoßes von Stickoxiden, Kohlenwasserstoffen und Kohlenoxid. Ozon ist giftig für Mensch, Tier und Pflanze. Szenarien für die kommenden Jahrzehnte zeichnen ein alarmierendes Bild. (-z-)
Keywords: Atmosphäre; Ozon; Umweltbelastung; Emission; Industrieland; Szenario; Chlorkohlenwasserstoff; Fluorchlorkohlenwasserstoff; Umweltpflege; Luft