Städte auf dem Reformweg. Materialien zur Verwaltungsreform. - Olbermann, Sven; Grömig, Erko; Kodolitsch, Paul von (My University, 1996)
Bei dem auf allen Ebenen notwendigen Prozeß der Verwaltungsmodernisierung haben die Kommunen eine Vorreiterrolle übernommen. Konkrete Schritte zur Modernisierung der Verwaltungsstruktur und der Abläufe verändern zur Zeit die große Mehrheit der deutschen Städte. Ziel der umfassenden Bemühungen ist es, die Stadtverwaltungen so umzubauen, daß sie auch bei knappen Kassen mehr leisten, bürgerorientierter arbeiten und sich im interkommunalen und internationalen Wettbewerb behaupten können. Die Bezeichnungen, Modernisierungsansätze und Schwerpunkte sind von Stadt zu Stadt unterschiedlich. In der Veröffentlichung werden aktuelle Entwicklungen zur Verwaltungsmodernisierung in 51 Mitgliedstädten des Deutschen Städtetages in systematischer und übersichtlicher Form dargestellt. Damit soll den Kommunalverwaltungen - auch denen, die derzeit noch in ersten Überlegungen zur Verwaltungsmodernisierung stehen - eine Orientierung und Hilfestellung für den weiteren Prozeß gegeben werden. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Personalwesen; Beispielsammlung; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell