Wissenstransfer der Klimafolgenforschung in Niedersachsen. - Franck, Enke; Wiegand, Timm Sebastian (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
Die Klimafolgenforschung hat in den letzten Jahren bundesweit zahlreiche Erkenntnisse generiert. Auch die Rolle der Raumplanung und insbesondere der Regionalplanung bei der Anpassung an den Klimawandel wurde dabei intensiv diskutiert. Die Erkenntnisse der Klimafolgenforschung finden indes außerhalb der an den Projekten beteiligten Partnerregionen bislang nicht überall ihren Weg in die Planungspraxis. Dieser Beitrag soll den Wissenstransfer der Klimafolgenforschung bis zur Implementierung in die Praxis am Beispiel des angewandten niedersächsischen Klimaanpassungsprojektes KLIFF-IMPLAN reflektieren und im Spagat zwischen Anspruch und Wirklichkeit mögliche Wege des Wissens sowie Hemmnisse aufzeigen.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Klima; Planungspraxis; Klimafolgenforschung; Klimaanpassung; Wissenstransfer; Forschungsverbund; Raumordnungsprogramm; Implementierung