Methoden der Wissensgenerierung in der Stadtpolitik. Aktuelle Tendenzen der Quantifizierung und Best-Practice in der europäischen Stadtentwicklungspolitik. - Fricke, Carola (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
In der europäischen Stadtpolitik lassen sich mit der Quantifizierung und mit Best-Practice Studien die Konjunktur zweier wissensgenerierender Methoden beobachten. Ansätze der post-positivistischen Policy-Analyse können dabei zum Verstehen beider Methoden und ihrer zugrundeliegenden Wissensverständnisse beitragen, indem sie danach fragen, wie Wissen über Städte den politischen Prozess beeinflusst.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungstheorie; Planungsmethode; Planungsprozess; Planungsgrundlage; Vergleichsuntersuchung; Quantifizierung; Stadtpolitik; Stadtentwicklungspolitik; Wissen; Städtevergleich; Best-Practice