Zur Bedeutung des Handlungsraums von Jugendlichen als Teil ihrer Lebenswelt - eine regionale Fallstudie. 2. Zwischenbericht. DFG-Projekt. - Becker, Helmut; Eigenbrodt, Jörg; May, Michael (My University, 1983)
Im Rahmen eines von der DFG geförderten jugendpädagogischen Projektes legen die Autoren Zwischenergebnisse ihrer Arbeit vor. Neben theoretischen und methodischen Überlegungen zur Erfassung sozialer Handlungsräume jugendlicher Cliquen dokumentiert der Band die Ergebnisse von Diskussionen, die mit einer Pfadfindergruppe, einer Punk- und einer Mopedclique geführt wurden. Die Autoren analysieren das gewonnene Material und arbeiten die Bedeutung sozialräumlicher Milieus für die Bildung der jeweiligen sozialen Milieus heraus. cp/difu
Keywords: Jugendlicher; Sozialraum; Lebenssituation; Jugendgruppe; Befragung; Fallstudie; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten