Problems and perspectives of regional development in Western Europe. - Streit, M.e. (My University, 1974)
Die Studie geht aus von den Problemen regionaler Entwicklung in Westeuropa und den Problemen seiner ökonomischen Disparitäten sowie politischen und administrativen Regulierung. Nach einer kurzen Darstellung des Problems durch einige ausgewählte Merkmale wie Einkommensunterschiede, Wanderung und Strukturschwächen werden die Mechanismen untersucht, die auf ein spezifisches regionales Entwicklungsmuster in Europa hinweisen, sowie die politischen und administrativen Hindernisse für eine Regionalpolitik dargestellt. Aus der Analyse der grundlegenden dynamischen Einflußfaktoren der regionalen Entwicklung werden abschließend Schlüsse gezogen, welche auf diese Faktoren bezogene politische Maßnahmen zur Reduzierung der regionalen Disparitäten in Europa erarbeiten. ks/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalökonomie; Europäische Integration; Wirtschaftspolitik