Volkswirtschaftliche Investitionskriterien für Gemeindeunternehmen. - Friedrich, Peter (My University, 1969)
Schwierigkeiten der Wirtschaftlichkeitsrechnung für Gemeindeunternehmen werden aufgezeigt. Die Anwendung der privatwirtschaftlichen Investitionsregeln ist nur in Entscheidungssituationen zu empfehlen, in denen der Einsatz der auf Gewinnmaximierung abgestellten Methoden nicht zu Ergebnissen führt, die mit den Zielsetzungen der Gemeindeunternehmen kollidieren. Die Leistungsmaximierungsregeln kommen den Bedürfnissen der Gemeindeinstanzen, die für die politischen Entscheidungen verantwortlich sind, und den Wünschen der Investitionsplaner der Gemeindeunternehmen in vieler Hinsicht entgegen. Zur Verfeinerung und zum weiteren Ausbau dieser Regeln sollte die Entwicklung eines Investitionsalgorithmus angestrebt werden.
Keywords: Investition; Wirtschaftlichkeit; Finanzplanung; Kommunalbetrieb; Volkswirtschaft; Finanzen