Lighting - to please and protect. (Beleuchtung - für Sicherheit und Annehmlichkeit.) - Paterson, R. W. (My University, 1988)
Das Abschalten der Straßenbeleuchtung trägt zur Energie- und Kosteneinsparung bei, wirkt sich jedoch gleichzeitig negativ auf die Verbrechensrate und die Unfallhäufigkeit aus. Untersuchungen in Großbritannien, der Schweiz und Australien haben ergeben, daß in bebauten Gebieten durch die Beleuchtung eine Reduzierung der Unfälle zwischen 21 % und 57 % je nach zugrundegelegter Basisgröße wie Verletzte insgesamt, verletzte Fußgänger, Zahl der Unfälle insgesamt, erreicht wird. Unfallauswertungen in Japan und den USA ergaben für beleuchtete Schnellstraßen sogar eine Verringerung zwischen 40 % und 62 %. (fr)
Keywords: Beleuchtung; Stadtverkehr; Straßenbeleuchtung; Verkehrsunfall; Unfallhäufigkeit; Untersuchung; Statistik; Licht; Einfluss; Verkehr; Straßenverkehr