Optimale Ausbeute im Visier. Erstes Groß-Kraftwerk für Biogas-Forschung. - Leonhardmair, Florian; Klebs, Florian (Deutscher Fachverl., 2008)
Neben der Forschung zur Ernährungssicherung bildet der Forschungsbereich Bioenergie an der Universität Hohenheim einen wichtigen Schwerpunkt. Im Jahr 2004 weihte die Universität das modernste Biogas-Labor Europas ein und 2008 wurde der Studiengang "Bioenergie und Nachwachsende Rohstoffe" eingerichtet. Als Kristallisationspunkt der Forschungsaktivitäten dient ein Biogas-Forschungskraftwerk, das Mitte des Jahres ans Netz ging. In dem Beitrag wird die Großanlage, die direkt auf der Versuchsstation für Tierhaltung, Tierzüchtung und Kleintierzucht der Universität Hohenheim platziert wurde, vorgestellt und eine erste Bilanz gezogen: In zwei Fermentern und einer Nachgäranlage mit einem Volumen von je 923 Kubikmetern werden pro Tag 7.300 Kilogramm Flüssigmist, 3.500 Kilogramm Festmist und 5.600 Kilogramm nachwachsende Rohstoffe wie Silomais, Hirse, Grünroggen und Gras vergärt. Das entstehende Methangas betreibt anschließend ein Blockheizkraftwerk mit einer Leistung von 190 Kilowatt und einer thermischen Leistung von 220 Kilowatt. Der Strom fließt ins Netz, die Abwärme heizt Universitätsgebäude und die Reststoffe sollen alte Ölheizungen ablösen. Ziel ist, die Energieausbeute um bis zu fünfzig Prozent zu erhöhen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Biogasanlage; Blockheizkraftwerk; Hochschule; Forschung; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff