Liberalisierung der deutschen Wasserversorgung. Auswirkungen auf den Gesundheits- und Umweltschutz, Skizzierung eines Ordnungsrahmens für eine wettbewerbliche Wasserwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Untersuchung will mögliche Auswirkungen einer Privatisierung und Liberalisierung der deutschen Wasserversorgung auf eine nachhaltige Entwicklung aufzeigen und bewerten. Dabei wird vornehmlich die Wasserversorgung betrachtet, die hier eine höhere Wahrscheinlichkeit an Auswirkungen gesehen wird als bei der Wasserentsorgung. Bei der Darstellung des rechtlichen Hintergrunds steht die mögliche Streichung des § 103 GBW (alte Fassung) im Mittelpunkt, die vertragliche Absicherung der Gebietsmonopole wäre hinfällig, die Gemeinden müssten ihre Versorgungsgebiete dem Wettbewerb öffnen. Weitere Überlegungen gelten technischen und hygienischen Aspekten der Verteilung von Trinkwasser und der Problematik der Vermischung von Trinkwasser. Großen Raum nehmen die Überlegungen zu den Auswirkungen einer verstärkten Privatisierung und Liberalisierung auf die nachhaltige Entwicklung der Wasserwirtschaft ein. goj/difu
Keywords: Wasserversorgung; Wirkung; Wasserwirtschaft; Wettbewerb; Wasserqualität; Hygiene; Trinkwasser; Umweltpolitik; Gesundheitsschutz; Versorgung; Umweltschutz; Privatisierung; Liberalisierung