3. Atlas zur Gleichstellung von Frauen und Männern in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Dieser Atlas zur Gleichstellung von Frauen und Männern legt dar, dass trotz beachtlicher Fortschritte auf einigen Gebieten die Chancen von Frauen und Männern in vielen gesellschaftlichen Bereichen immer noch sehr unterschiedlich sind. Frauen sind seltener in Führungspositionen in Wirtschaft, Wissenschaft und Politik vertreten, sie werden schlechter bezahlt, arbeiten häufiger in Teilzeit und leisten den Löwenanteil an Sorgearbeit. Gleichzeitig ergreifen Männer seltener Berufe wie Erzieher und Grundschullehrer. Hinter diesen Befunden verbirgt sich eine enorme geografische Vielfalt innerhalb Deutschlands. Der nunmehr 3. Atlas zur Gleichstellung von Frauen und Männern in Deutschland dokumentiert diese regionalen Unterschiede. Eine solche vergleichende Erfassung von wichtigen Indikatoren auf Landes- und Kreisebene ermöglicht die Abbildung des regional erreichten Standes, von wo aus die nächsten Schritte auf dem Weg zu einer tatsächlichen Gleichstellung von Frauen und Männer abgesteckt werden können.
Keywords: Sozialwesen; Partizipation; Bildungswesen; Gesellschaftspolitik; Gleichstellung; Geschlechtergerechtigkeit; Chancengleichheit; Berufswahl