Einkommenspolitik im Agrarsektor der Bundesrepublik Deutschland - Grundlagen, historische Entwicklung, Ausprägung, Wirkung und Perspektiven einkommenspolitischen Instrumenteneinsatzes. - Schlöder, Hermann Josef (My University, 1987)
In fast allen westlichen Industrieländern ist es ein Hauptanliegen der Agrarpolitik, die landwirtschaftlichen Einkommen an der allgemeinen Einkommensentwicklung teilnehmen zu lassen. Dennoch klafft zwischen der Einkommensentwicklung im Agrarbereich und der allgemeinen Entwicklung der Löhne eine Lücke. Die Studie will die Entstehung und Ausprägung des politischen Umfeldes sowie die wesentlichen historischen Entwicklungslinien der Einkommenspolitik im Agrarsektor aufzeigen und mit Hilfe von Modellrechnungen die Einkommenswirkungen verschiedener derzeit relevanter einkommenspolitischer Instrumente quantifizieren, um somit Lösungsmöglichkeiten der agrarspezifischen Probleme zu entwickeln. Nach der Diskussion des westlichen "Gerechtigkeitsbegriffs" und der Konzeption der sozialen Marktwirtschaft sowie der politökonomischen Faktoren, die die Umverteilungspolitik bestimmen, folgt der historische Teil. Bei der sich anschließenden quantitativen Wirkungsanalyse analysiert der Verfasser verschiedene Instrumente der Markt- und Preispolitik, der Steuer- und Sozialpolitik. gwo/difu
Keywords: Einkommen; Einkommenspolitik; Agrarpolitik; Sozialpolitik; Marktwirtschaft; Ordnungspolitik; Preispolitik; Wirkungsanalyse; Steuerpolitik; Sozialwesen; Gesellschaftsordnung; Steuer; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor