Urbane Künste Ruhr 2012-2017. Interventionen und Aktionen im öffentlichen Raum des Ruhrgebiets. Arts in urban space 2012-2017. - (:unkn) unknown (Kerber, 2016)
Die vielseitigen Kunstprojekte im öffentlichen Raum, die von "Urbane Künste Ruhr" initiiert und umgesetzt werden, gehören seit Jahren zu den Highlights im ganzen Ruhrgebiet. Der Fokus liegt auf dem urbanen Raum und den damit verbundenen Konflikten und Chancen, den Problemen und Potenzialen. Alle Projekte zeigen neue Wege der Interaktion, bei denen die Stadt den Raum bietet, sich einzumischen und ästhetische Veränderungen anzustoßen. In Zusammenarbeit mit internationalen und regionalen Künstlern, Bewohnern, Wissenschaftlern und Netzwerken werden die Kunstprojekte realisiert. Die Publikation stellt 11 Projekte ausführlich vor. Darüber hinaus dokumentiert das Buch alle Projekte, die im Rahmen von Urbane Künste Ruhr 2012-2017 stattgefunden haben.

The multifaceted art projects in public space initiated and realized by Urbane Künste Ruhr have been among the highlights in the Ruhr region as a whole for many years. The focus is on urban space and the conflicts and possibilities, problems and potentials associated with it. The projects all show new ways of interacting, in which city provides space to get involved and foster aesthetic changes. The projects are realized in cooperation with international and regional artists, residents, scientists, and networks. The publication presents eleven projects in detail and documents all the projects that have taken place within the framework of Urbane Künste Ruhr from 2012 to 2017.
Keywords: Kultur; Kunst; Künstler; Öffentlicher Raum; Institutionengeschichte; Beispielsammlung