Reflexion und Wandel. Drei Areale - Eine Nachhaltigkeitsentwicklung. Entwurfskonzepte zur Neuordnung und Revitalisierung innerstädtischer Brachflächen in der Esslinger Weststadt. - Stoll, Gunther (My University, 2008)
Die Ausarbeitung der Entwurfskonzepte zur Neuordnung und Revitalisierung der Bachflächen in der Esslingen Weststadt erfolgt in sieben Schritten: In einer Bestandsaufnahme im Makrobereich der Stadt Esslingen am Neckar und Mikrobereich des Plangebiets und einer "objektiven" Konflikt- und Potenzialanalyse wie der subjektiven Erkennen der Vorgaben des Ortes werden die Leitbilder des "Überlagerns" und des "(Neu-)Ordnens". Daraus werden sechs Varianten der architektonischen und städtebaulichen Neuordnung entwickelt und in einem anschließenden Bewertungsprozess eine Variante auswählt und ausgearbeitet, Empfehlungen für Verkehrs- und Entwurfskonzepte abgegeben und Maßnahmen für die betreffenden Fachplanungen vorgeschlagen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Brachfläche; Entwurfskonzept; Revitalisierung; Reflexion; Verkehrsplanung; Fachplanung; Städtebaulicher Entwurf; Städtebauliche Neuordnung; Sanierungskonzept