Wasser im Blick der Öffentlichkeit. Ergebnisse der deutschlandweiten Umfrage des BMBF-Forschungsprojekts "Sichere Ruhr". - Börner, Franziska; Wiedemann, Peter M. (Vopelius/Black Hen Research, 2015)
Ende 2012 wurde eine deutschlandweite telefonische Befragung zu Problemkreisen von Trinkwasser und Badegewässern durchgeführt. An der Umfrage nahmen 1.350 Personen teil. In der Befragung wurden neben dem Nutzungsverhalten der Bevölkerung die Risikowahrnehmung sowie die subjektive Sicht auf Grundprinzipien der wissenschaftlichen Risikobewertung, Überzeugungen zu Grenzwerten und Vertrauenseinschätzungen in die Qualitätskontrolle von Trinkwasser und Badegewässern erfasst. Zusätzlich wurde das Informationsverhalten untersucht. Es ist die erste repräsentative Umfrage in Deutschland, die sich mit der intuitiven Toxikologie zum Thema Wasser auseinandersetzt und zeigt, wie seitens der Bevölkerung Grundprinzipien der Risikoabschätzung interpretiert werden, auf denen die Information und Kommunikation des Gesundheitsschutzes aufbaut.
Keywords: Wasser; Trinkwasser; Wasserverschmutzung; Wasserqualität; Öffentlichkeit; Risikoanalyse; Befragung; Toxikologie; Kontrolle; Vertrauen; Umweltinformation