Pflegefamilien mit Migrationsgeschichte - eine Ressource in der Jugendhilfe. - Müller-Schlotmann, Richard M. L. (Juventa, 2014)
Der Autor beschreibt einführend, dass und wie die Kinder- und Jugendhilfe zunehmend Pflegefamilien mit Migrationsgeschichte als Ressource begreift. Dieses führt er auf fachliche Weiterentwicklungen, den gestiegenen Bedarf an Pflegefamilien generell sowie auf politische Erwartungen zurück. Davon ausgehend skizziert er Anforderungen an die Pflegekinderhilfe, die sich aus der Auseinandersetzung mit dem veränderten Blick auf Pflegefamilien mit Migrationsgeschichte ergeben und die letztlich zu einer bedarfsgerechteren Ausrichtung der Pflegekinderhilfe - und damit der Kinder- und Jugendhilfe - insgesamt führen würden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Familie; Migrationshintergrund; Erziehungshilfe; Pflegefamilie; Pflegekinderhilfe; Ressourcenorientierung