Facility Management. Ein Leitfaden für die Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Leitfaden will einen Überblick über zentrale Fragen des Gebäude- und Liegenschaftsmanagements geben und Gemeinden, die sich bisher noch nicht mit der Reform des Gebäude- und Liegenschaftsbereiches beschäftigt haben oder sich noch in einer frühen Planungsphase befinden, Hilfestellung zum Einstieg aber auch zur Weiterführung der lokalen Modernisierungsbemühungen geben. Durch die beiden eigenständigen Expertenbeiträge zu gesellschaftsrechtlichen Fragen der Ausgliederung und der steuerrechtlichen Aspekte verschiedener Organisationslösungen ist der Leitfaden aber auch für die Gemeinden relevant, die bereits erste Reorganisationsschritte begonnen haben. Dazu werden zunächst mehrere praktische Beispiele aus österreichischen Städten vorgestellt, um unterschiedliche Problemlösungszugänge zu zeigen, Anregungen für weitergehende Überlegungen in den Gemeinden zu geben und letztlich auch die Machbarkeit einer Erneuerung zu belegen. Danach folgt der eigentliche Leitfaden zur Reorganisation des Gebäude- und Liegenschaftsmanagements "Schritt für Schritt zum Facility Management in ihrer Gemeinde", der chronologisch die einzelnen Etappen eines Modernisierungsprojekts beschreibt und jeweils konkrete Vorschläge zur Umsetzung bietet. Er stützt sich inhaltlich auf einen intensiven Fachdialog von Experten aus mehreren Städten/Gemeinden und des KDZ, die im Rahmen einer Arbeitsgruppe des Österreichischen Städtebundes in den Jahren 2004 und 2005 erarbeitet wurden. Abschließend folgen Beiträge zu den Themen Anreizsysteme und interne Leistungsverrechnung, interkommunale Vergleiche und EDV-Einsatz sowie die bereits genannten Fachbeiträge zu Ausgliederungen und zu steuerrechtlichen Fragen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Stadt; Verwaltungsorganisation; Leitfaden; Facility Management; Gebäudemanagement; Liegenschaftsverwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Ausgliederung; Gebäudedaten; Praxisbeispiel