Familiale Übergänge im Wandel. Modelle und Hilfsangebote zur Bewältigung familialer Krisen. - Altmeyer-Baumann, Sabine; Harzer, Manfred (My University, 1992)
Die Studie hat das Ziel, mehr Informationen und Einblicke in das Übergangsverhalten von Familien bereitzustellen, d.h. jene Prozesse zu erforschen, durch die eine Familie von einem Stadium eines Familienzyklus in einen anderen gelangt. Der erste Teil der Arbeit behandelt den aktuellen Stand der Theorie dieser Problematik. Zunächst werden die zentralen Begriffe Krise, Streß, Coping etc. erläutert und anschließend einzelne familiensoziologische Krisenmodelle referiert und diskutiert. Ziel des zweiten Teils der Studie ist es, neben einer Analyse der allgemeinen institutionalisierten Hilfen für Familien, die in der BRD angebotene psychologische Beratung in Form der Ehe-, Familien- und Lebensberatung daraufhin zu untersuchen, inweiweit in ihr spezialisierte Beratungsangebote auf konzeptioneller Grundlage bei Scheidung und Verwitwung existieren. wi/difu
Keywords: Familie; Soziologie; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur; Scheidung; Beratung; Verwitwung; Ehekrise