Zum verantwortungsvollen Umgang mit städtischen Ressourcen - ein Beitrag der Bauingenieure. - Gebbeken, Norbert (Trialog Publishers, 2020)
Die Vereinten Nationen haben mit ihrer „Globalen Agenda 2030" Ziele für eine nachhaltige Entwicklung festgeschrieben. Das „Ziel 11" ist „Nachhaltige Städte und Gemeinden". Auch für Bauingenieure und Stadtplaner gewinnt dieses Thema und damit der Umgang mit städtischen Ressourcen zunehmend an Bedeutung. Der Zuzug in die Städte ist weiterhin ungebremst. Das Thema Verstädterung ist ein globales Megathema. Die vorhandenen Grundstücksflächen reichen nicht mehr aus. Das Thema „Flächenfraß" ist zu einem Wahlkampf entscheidenden Thema geworden. Das Bevölkerungswachstum und das Wirtschaftswachstum führen zu einer Verknappung natürlicher Ressourcen. Wir benötigen also dringend Antworten auf die drängenden Fragen im Zusammenhang mit städtischen Ressourcen. Doch was sind städtische Ressourcen und wie gehen wir damit um? Der Beitrag liefert anhand von wenigen Beispielen mögliche Antworten aus der Sicht von Ingenieuren der Bauwirtschaft.
Keywords: Urbanisierung; Flächenverbrauch; Ressourcenverbrauch; Kreislaufwirtschaft; Baustoffrecycling; Urban Mining; Bauen im Bestand; Umnutzung; Überbauung; Wasserrecycling; Nachhaltige Stadtentwicklung