Gut versorgt im Alter. Wohngruppen durch Umbau im Bestand - Beispiele und Empfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Zu vielfältigen und differenzierten Wohn- und Betreuungsangebote für ältere Menschen mit geringen Einkommen gehören ganz normale, barrierefrei ausgestattete Wohnungen ebenso wie ambulante Gruppenwohnungen oder auch kleinteilige stationäre Wohn- und Pflegeangebote. Das Land fördert solche Wohnangebote mit zinsgünstigen Darlehen. Eine Möglichkeit ist der Umbau von bestehenden vollstationären Einrichtungen im Sinne des Landespflegegesetzes zu kleinteiligen, zukunftsfähigen Wohngruppen. Zukunftsfähig bedeutet, Heime mit dem Charakter einer Großeinrichtung so umzubauen, dass sie überschaubar und kleinteilig werden. Sie sollen ein familienähnliches Zusammenleben in Wohngruppen ermöglichen. Dafür können zum Beispiel die Grundrisse geändert und so dezentrale gemeinschaftliche Ess-, Koch und Wohnbereiche geschaffen werden. Gleichzeitig sollen die individuellen Wohnräume mit Einzelzimmern und Bädern barrierefrei umgestaltet werden. Die Vielfalt der Umbaukonzepte begründet sich aus der Vielfalt der bestehenden Gebäude mit ihren zum Teil sehr unterschiedlichen baulichen Problemen und Optionen, aber auch ganz verschiedenen Pflege- und Nutzungskonzepten. Die in dieser Broschüre dargestellten Projekte belegen den Ideenreichtum, den alle Beteiligten entwickelt haben, um neue Wohn- und Pflegekonzepte realisieren zu können.
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Wohnform; Altenwohnung; Sozialwohnung; Förderungsprogramm; Altenpflegeheim; Umbau; Beispielsammlung; Gruppenwohnung; Wohngruppe; Wohnqualität; Gemeinschaftswohnen; Gemeinschaftswohnung; Wohnraumförderung; Stationäre Pflege; Wohnungsanpassung; Grundrissänderung