Recycling im Schockverfahren. Elektrohydraulische Zerkleinerung ermöglicht vollständige Zerlegung von Altbatterien. - Bittner, Andreas (Deutscher Fachverl., 2016)
Die Nachfrage nach Elektrofahrzeugen und Verbraucherelektronik steigt kontinuierlich und mit ihr der Bedarf an leistungsfähigen elektrochemischen Energiespeichern, besonders Lithium-Ionen-Batterien. Damit wird nachhaltiges Wirtschaften immer wichtiger, nicht zuletzt unter dem Gesichtspunkt der Abhängigkeit Deutschlands von Rohstoffimporten. Aktuelle Forschungsarbeiten des Fraunhofer-Instituts für Silicatforschung (ISC) und der Fraunhofer-Projektgruppe für Wertstoffkreisläufe und Ressourcenstrategie (IWKS) beschäftigen sich mit dem effizienten, umweltfreundlichen Recycling von Altbatterien.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Elektrogerät; Energiespeicherung; Abfallverwertung; Recycling; Rohstoffversorgung; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Verfahrenstechnik; Batterie; Zerkleinerung; Forschung und Entwicklung; Kreislaufwirtschaft; Ressourceneffizienz; Sekundärrohstoff