Das Gebot der Rücksichtnahme in der länderüberschreitenden Raumordnung. Zur Anwendung der Grundsätze des bundes- und des bürgerfreundlichen Verhaltens in der Raumordnung. - Luecke, Joerg (My University, 1980)
Angesichts der länderübergreifenden Verflechtung der Wirtschafts- und Lebensräume besteht ein häufiges Bedürfnis nach länderüberschreitender Raumordnung. Die Koordinierung dieser übergreifenden Raumordnung ist als Ausprägung des bundesfreundlichen Verhaltens zu sehen. Inwieweit diesem nichtindividuellem Gebot der Rücksichtnahme bei länderübergreifenden Planungen mit mittelbaren Rechtswirkungen für Privatpersonen auch ein Gebot des bürgerfreundlichen Verhaltens gegenüberstehen muss, versucht der Beitrag aufzuzeigen. hb
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Landesplanung; Rücksichtnahmegebot; Verhalten; Bürgerbeteiligung