Strukturatlas Schweiz. 2. Aufl. Atlas structurel de la Suisse; Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Schweiz ist bekannt für ihre landschaftliche, kulturelle, wirtschaftliche und politische Vielgestaltigkeit. Wie es allerdings zu diesen Differenzierungen und den oft damit verbundenen Disparitäten kam, welche Entwicklungen dafür verantwortlich sind und welche Folgen daraus entstehen, ist nur ungenügend im Bewußtsein der Schweizer und aller an der Schweiz Interessierten verankert. Die Vielfalt der im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms "Regionalprobleme in der Schweiz" erarbeiteten Daten gab daher den Anstoß, die regionalen und kantonalen Entwicklungsmuster und Strukturunterschiede im Rahmen eines Atlas thematisch darzustellen (Natur und Landwirtschaft, Bevölkerung, Arbeit, Wirtschaft, Wohnen, Wahrnehmung und Wertung, Wahlen und Abstimmungen, Bund und Regionen, Synthese). Begleittexte vermitteln zusätzliches Wissen, vor allem über nicht unmittelbar aus den Karten ablesbare Tatbestände. Der Atlas zeigt die einzelnen Regionen als Lebens-, Arbeits-, Entscheidungs-, Kultur- und Erholungsräume mit eigener Identität und eigenem Charakter. "Er lädt ein zum Suchen, Entdecken, zu Assoziationen, aber
Keywords: Themakarte; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Naturräumliche Gliederung; Kulturräumliche Gliederung; Landeskunde; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie