Sand im Getriebe der Straßenbau-Lobby? - Conradi, Peter (My University, 1983)
Der Einfluss der Lobbyisten auf den politischen Entscheidungsprozess wird an mehreren Beispielen aufgezeigt. Innerhalb der Straßenbau-Lobby wird vor allem auf die Rolle verwiesen, welche die Forschungsgesellschaft für das Straßen- und Verkehrswesen e.V. im Bereich der Formulierung von Richtlinien für den Straßenbau spielt. Eine kleine Anfrage von SPD- und FDP-Abgeordneten im Deutschen Bundestag (Bundestagsdrucksache 9/1733 vom 11.6.1982) macht jedoch deutlich, dass in der Einhaltung von Richtlinien ein Spielraum vorhanden ist, der genutzt werden sollte. hez
Keywords: Baupolitik; Politik; Interesse; Verkehrspolitik; Straßenbauplanung; Interessenvertretung; Entwurf; Richtlinie; Lobby