Gefahren für die öffentliche Wirtschaft. - Kuehne, Karl (My University, 1979)
Auch das Jahresgutachten 1978/79 des Sachverständigenrates schenkt der Bedeutung der öffentlichen Wirtschaft noch nicht die notwendige Beachtung. Zwar werden die Staatsimpulse auf den Konjunkturverlauf anerkannt, doch werden Berechnungen des Rates über die Konjunkturwirksamkeit der öffentlichen Haushalte aufgestellt, die noch nicht die Abkehr von der Selbstheilungskraft der Wirtschaft und dem Lohnverzicht voll dokumentieren. Die Investitionsneigung bleibt zögernd, so dass beim gegenwärtigen Kapitalbestand keine weiteren Arbeitsplätze bei den öffentlichen Unternehmen zu erwarten sind. hg
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturpolitik; Öffentliches Unternehmen; Öffentliche Investition; Sachverständiger; Gutachten