Sanfter Tourismus. Theorie u. Praxis. Markierungen für die weitere Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Angesichts der ökologischen, soziokulturellen und ökonomischen Folgeprobleme des Tourismus kommt der Idee des "sanften Tourismus", die nicht ganz unumstritten ist, als Alternative der Tourismusentwicklung eine besondere Bedeutung zu. Der österreichische Alpenverein setzt sich in seinen Fachbeiträgen sowohl theoretisch als auch praktisch in Form von Erfahrungsberichten mit diesem Thema auseinander. Mose, der sich seit Jahren theoretisch und praktisch mit dem Thema befaßt hat, zeigt aufgrund seiner empirischen Analysen im Salzburger Teil des Nationalparks Hohe Tauern Perspektiven auf. Haßlacher berichtet über praktische Erfahrungen und Konsequenzen des sanften Toursimus im Virgental. Draxl befaßt sich mit der Nationalparkförderung als flankierender Maßnahme. Eine ausführliche Bibliographie ergänzt die Fachbeiträge. Sie enthält Kommentare, Sammelbände und eine umfangreiche Literatursammlung (Stand 1989). Ein Adressenverzeichnis über Institutionen und Fachleute aus verschiedenen europäischen Ländern im alpinen Bereich ist beigefügt. - GM.
Keywords: Regional; Landschaftstragfähigkeit; Sozialverträglichkeit; Wertvorstellung; Landschaftsplanung; Naturpark; Wasserkraftwerk; Raumstruktur; Fremdenverkehr