Die Verkehrsinvestitionen in der Bundesrepublik Deutschland und ihr Einfluß auf die Wirtschaftsentwicklung. - John, Günther (My University, 1966)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die Investitionsentwicklung im Verkehrswesen der BRD, die sowohl nach Verkehrsbereichen als auch in ihrer Untergliederung nach ,,Bauten'', ,,Fahrzeugen'' und ,,sonstigen Ausrüstungen'' dargestellt wird. Dabei stellt die Abstimmung und Vergleichbarkeit aller ausgewiesenen Zahlen mit den Gesamtdaten der Volkswirtschaft in der amtlichen Statistik und der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung einen wesentlichen Teilaspekt dar. Im Mittelpunkt stehen die konjunkturelle Abhängigkeit der Investitionstätigkeit im Verkehr von der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung und der Einfluß, der von den Investitionen auf diese Gesamtentwicklung ausgeübt wird. Zusammenfassend werden die Möglichkeiten eines antizyklischen Einsatzes der Verkehrsinvestitionen, ihre Stellung innerhalb des allgemeinen Wirtschaftswachstums und die Vereinbarkeit einer staatlichen Investitionspolitik mit der bestehenden Wirtschaftsordnung und den Zielen der EWG untersucht. ud/difu
Keywords: Konjunkturpolitik; Verkehrsinvestition; Wirtschaftsentwicklung; Güterverkehr; Personenverkehr; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Verkehr