Müssen so viele Gebäude im ländlichen Raum leerstehen? Zur Problematik des Funktionswandels ländlicher Bausubstanz. - Gerlach, Peter (My University, 1981)
Durch den Strukturwandel in der Landwirtschaft, aber auch durch die Konzentration im Bereich der Dienstleistungen, der Industrie und des Handwerks verlieren fortlaufend Gebäude im ländlichen Raum ihre bisherige Nutzung. Während diese durchaus nach baulicher Veränderung für neue Nutzungen verwandt werden, stehen sie häufig jedoch auf die Dauer leer. Der Autor untersucht die verschiedenen neuen Nutzungsmöglichkeiten für leerstehende Gebäude im ländlichen Raum. Er weist aber auch darauf hin, dass bei der Behandlung von Fragen der Umnutzung landwirtschaftlicher Bausubstanz neben der Erarbeitung von Modellvorstellungen für unterschiedliche Nutzungsalternativen vor allem psychische und soziale Problemstellungen im Vordergrund stehen. kr
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Funktionswandel; Dorfgestaltung; Gebäudezustand; Gebäude; Leerstand; Umbau; Erneuerung; Modernisierung; Nutzungsänderung