Planspiel Nahverkehr in Berlin. "Spielerische" Entwicklung von Szenarien zur Zukunft des ÖPNV. - Bracher, Tilman; Eichmann, Volker; Lehmbrock, Michael (Alba, 2005)
Mit der Veränderung des Rechtsrahmens in Richtung kontrollierter Wettbewerb stehen Aufgabenträger und Verkehrsunternehmen vor neuen Aufgaben. In einem Planspiel von öffentlichen und privaten Akteuren des ÖPNV wurden am Beispiel Berlins diskutiert, was sich ändern kann, wo die jeweiligen Chancen und Konfliktfelder liegen und welche politischen und organisatorischen Entscheidungen erforderlich sind, um einen attraktiven, kundenorientierten und effizienten ÖPNV zu sichern. difu

Changes in the legal framework require government authorities and transit operators to move toward controlled competition in providing transit services. In a planning charrette with transit actors from both the public and private sectors, Berlin served as an example for discussing what can change; where the opportunities and potential conflicts lie; and what political and organizational decisions are necessary in providing an attractive, customer-oriented and efficient public transportation system. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Auftragsvergabe; Wettbewerb; Szenario; Finanzierung; Verkehrsvertrag; Verkehrsleistung; Verkehrsmanagement; Planspiel; Organisationsmodell; Qualitätsmanagement