Jahrbuch Engagementpolitik 2020. Engagement und gesellschaftlicher Zusammenhalt. Der Beitrag der Zivilgesellschaft. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2020)
Das Jahrbuch thematisiert im Schwerpunkt den Zusammenhang von bürgerschaftlichem Engagement und gesellschaftlichem Zusammenhalt. Ausdrücklich stehen dabei neben theoretischen Überlegungen zentrale unterschiedliche Handlungshorizonte aus den Bereichen Sport, Kultur, Integration und politische Bildung im Mittelpunkt. Das Kapitel "Diskurse" deckt das engagement- und demokratiepolitische Spektrum von den Kommunen bis zur Europaebene ab. Inhaltlich haben wir dabei ein besonderes Augenmerk auf die Europawahl 2019 gelegt. Neben Beiträgen von sechs Spitzenkandidaten geht es dabei auch um die Europaagenda der Zivilgesellschaft. Im Weiteren diskutieren Autoren auf der Ebene von Bund und Ländern einige Themen für eine überfällige Reform des Gemeinnützigkeitsrechts. Die demokratiepolitische Perspektive der Engagementpolitik führt dann insbesondere auf Erörterungen im kommunalen Raum. Nicht zuletzt bietet das Jahrbuch einen Überblick über die Arbeit des Bundesnetzwerks Bürgerschaftliches Engagement (BBE).
Keywords: Sozialverhalten; Bürgerengagement; Zivilgesellschaft; Demokratie; Forschung; Bildung; Freiwilligendienst