Soziale und ökologische Stadterneuerung in Berlin Charlottenburg. Planungskonzept für die Häuser Sophie-Charlottenstr. 81 und 82. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im August 1989 wurde die Gesellschaft der behutsamen Stadterneuerung Berlin mbH (S.T.E.R.N.) vom Bezirksamt Charlottenburg beauftragt, ein Sondergutachten für die Grundstücke Sophie-Charlotten-Straße 82, Knobelsdorffstraße 48 und Danckelmannstraße 20 zu erarbeiten, das soziale und ökologisch orientierte Entwicklungskonzepte für alle Gebäudeteile ausschließlich der Vorderhäuser zum Ziel hatte. Am 8. Dezember 1989 wurde dieser Vertrag um die entsprechenden Vorderhäuser sowie um das Haus Sophie-Charlotten-Straße 81 ergänzt. Dadurch wurde es möglich, ein abgestimmtes Gesamtkonzept für die Grundstücke in ihrem städtebaulichen Kontext zu entwickeln. Die Gutachten für die Danckelmannstraße 20 und die Knobelsdorffstraße 48 sind bereits vorgelegt worden. Die Bearbeitung des Grundstücke Sophie-Charlottenstraße 81 und 82 wird in dieser Untersuchung dokumentiert. Die Erarbeitung des Planungskonzeptes mit Alternativen erfolgte auf der Grundlage der Mietervoten und es wurde auf der Mietversammlung diskutiert. Schwerpunktmäßig ging es darum, die ökologisch-klimatische Situation zu verbessern. geh/difu
Keywords: Planungskonzept; Wohnblock; Entwicklungskonzept; Ökologische Stadterneuerung; Wohnungsmodernisierung; Instandsetzung; Mieterbeteiligung; Kosten; Finanzierung; Miete; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Modernisierung