Empirical analysis of the interdependence of parking restrictions and modal use. - Lueck, C. S.; Beimborn, E.a. (My University, 1983)
In der Studie werden die Zusammenhänge zwischen Verkehrsmittelwahl und Parkrestriktionen empirisch untersucht. Beobachtungsgegenstand sind die Veränderungen im Fahrverhalten über einen Zeitraum, in dem die Parkbeschränkungen, das Transportangebot und das Fahrgeld substantiell verändert werden. Es werden die Parkbeschränkungen verändert. Die Analyse zeigt, dass als Folge von strengeren Parkbeschränkungen eine Verlagerung zum öffentlichen Verkehr stattfindet, während eine Abwanderung auftritt, wenn die Fahrpreise erhöht werden. Fahrgemeinschaften scheinen am empfindlichsten auf diese Änderungen zu reagieren, während die Alleinfahrer weniger zu beeinflussen sind. Die Untersuchung und eine parallel durchgeführte Befragung ergeben, dass der Hang zum Automobil sehr groß ist und die Verlagerungsmöglichkeiten eng begrenzt sind. DS
Keywords: Verkehr; Parken; Verkehrspreis; Verkehrsmittelwahl; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Erhebung/Analyse; Parkbeschränkung; Einfluss; Modal-Split