Kindstod und Kindestötung. - (:unkn) unknown (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2007)
Das Buch erfasst das Phänomen Kindstod und Kindstötung aus dem Blickwinkel von forensischen Psychiatern, Pädiatern, Rechtsmedizinern und Juristen. Ausgehend von historischen Betrachtungen zeigen die Experten anhand von Untersuchungen und Einzelfällen Spezifika auf, die von großer Bedeutung im medizinischen und juristischen Alltag sind und die in dieser aktuellen und umfassenden Form hiermit erstmals zusammengeführt werden. Aus dem Inhalt: * Kindstod und Kindstötung in der Kultur- und Rechtsgeschichte; * Die strafrechtliche Behandlung der Kindstötung in Geschichte und Gegenwart; * Forensisch-psychiatrische Beurteilung der Kindstötung nach der Geburt bei abgewehrter Schwangerschaft; * Kriminologische und rechtsmedizinische Aspekte der tödlichen Kindesmisshandlung; Der Plötzliche Kindstod; * Münchhausen-Syndrom by proxy (MSBP); * Infantizid aus gutachterlicher Sicht; * Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen Plötzlichem Säuglingstod (SID), Infantizid und MSBP. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Medizin; Sterblichkeit; Kind; Strafrecht; Ursachenanalyse; Diagnostik; Rechtsmedizin; Kriminologie; Gewalt; Kinderschutz