Gewalt in der Bundesrepublik Deutschland. Endgutachten der Unabhängigen Regierungskommission zur Verhinderung und Bekämpfung von Gewalt (Gewaltkommission). - Schwind, Hans-Dieter; Baumann, Jürgen; Schneider; Winter, Manfred (My University, 1989)
Die unabhängige Regierungskommission zur Verhinderung und Bekämpfung von Gewalt legt das Endgutachten zur Gewalt in der Bundesrepublik Deutschland vor. Die Gewaltkommission untersucht die Erscheinungsformen und das Ausmaß der Gewalt. Sie analysiert die Entstehungszusammenhänge und die Erklärungsansätze und erarbeitet kriminalpolitische Leitlinien zur Prävention und strafrechtlichen Intervention. Der Ansatz der Kommission ist primär präventionsorientiert, die Probleme der Repression bleiben dabei im Blickfeld. kl/difu
Keywords: Familie; Öffentlicher Raum; Stadtsoziologie; Gewalt; Schule; Medien; Gutachten; Bestandsaufnahme; Sozialstruktur; Prävention; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten