Hochwasserrisikomanagement. Neue Impulse für den Umgang mit Hochwasser. - Knissel, Maria; Dapp, Klaus; Reich, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
"Es soll möglichst wenig passieren." Dieser Grundsatz drückt die Idee des Hochwasserrisiko-Managements aus und löst das bisherige, auf technische Lösungen fokussierte Denken "Es soll trocken bleiben" ab. Information, Krisenmanagement und Bauleitplanung werden daher im Umgang mit Hochwasser eine größere Rolle spielen als bisher. Die Kommunen werden dabei zentrale Aufgaben wahrnehmen.
Keywords: Umweltschutz; Wasser; Hochwasser; Hochwasserschutz; Gemeinde; Katastrophenschutz; Gefahrenabwehr; Bauleitplanung; Vorsorgeplanung; Koordination; Risikoanalyse; Themakarte; Hochwasserrisiko; Krisenmanagement; EU-Richtlinie; Handlungsfeld; Gewässerentwicklung; Risikobewertung