Wohnungssanierung als wirtschaftspolitisches Problem. - Wullkopf, Uwe (My University, 1967)
Ausgehend von der Betrachtung der Wohnungssanierung unter dem Aspekt eines sozialökonomischen Optimums und der Einordnung in ein allgemeines politisches Zielsystem erörtert der Autor die Besonderheiten des Wohnungsmarktes, die politische Eingriffe zur Regulierung erforderlich machen. Da die Vorgabe eines Zielstandards für die Sanierung aufgrund des begrenzten Mittelvorrats nach Ansicht des Verfassers nicht möglich ist, konzentriert sich die Untersuchung auf die Wahl eines geeigneten Maßstabs zur Ermittlung der effizientesten Sanierungsprojekte. Hierzu werden die gängigen Planungsmethoden wie Kosten-Nutzen-Analysen, Simulations- und Optimierungsmodelle auf ihre Eignung für die Sanierungsplanung hin überprüft; von seinem Ansatz des ''comprehensive planning'' her sowie aufgrund amerikanischer Erfahrungen plädiert der Autor für systemananlytische Verfahren als Mittel der Problemlösung. bp/difu
Keywords: Wohnungssanierung; Wohnungsmarkt; Sozialpolitik; Planungsmodell; Systemanalyse; Sanierung; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Bauwesen