Aktionen nach Plan. - Brüning, Herbert (Eppinger, 2005)
Die Stadt Norderstedt hat früh begonnen, ihre Lärmminderungsplanung an den EU-Vorgaben auszurichten. Sie grenzt unmittelbar an Hamburg und zählt damit - im Sinne der Umgebungslärmrichtlinie - zum Ballungsraum Hamburg. Im Jahr 2001 hat Norderstedt begonnen, einen Lärmminderungsplan (LMP) aufzustellen. Die Arbeiten zum LMP laufen zeitgleich mit der Neuaufstellung von Flächennutzungsplan, Landschaftsplan und Verkehrsentwicklungsplan. Außerdem wurde eine Lärmanalyse für das gesamte Stadtgebiet erstellt. Der Beitrag beschreibt die Schritte zur Umsetzung der EU-Umgebungslärmrichtlinie, wobei insbesondere auf die Öffentlichkeitsarbeit eingegangen wird. difu
Keywords: Umweltschutz; Immissionsschutz; Lärmschutz; Lärmbekämpfung; Verdichtungsraum; Lärmmessung; Flächennutzungsplan; Landschaftsplan; Öffentlichkeitsarbeit; Umgebungslärm; EU-Richtlinie; Umsetzung; Fallbeispiel; Lärmminderungsplan; Aktionsplan; Verkehrsentwicklungsplan