Rathausbau setzt Zeichen. Planen & Bauen / Innovatives Bauen. - Wüst, Birgitt (Eppinger, 2008)
Klimaschutz ist eine der wichtigsten gesellschaftlichen Herausforderungen der Gegenwart. Daher rückt die energetische Optimierung ihrer Gebäude bei immer mehr Bauherren, Investoren, Projektentwicklern und vor allem auch Kommunen in den Vordergrund. Die STEG Stadtentwicklung in Stuttgart hat sich im Bereich nachhaltiger Entwicklungskonzepte in Deutschland einen Namen gemacht. Sie unterstützt Kommunen seit vielen Jahren unter den Aspekten Umweltschutz, Energieeinsparung und umweltverträgliche Energiegewinnung und setzt dabei auch die Förderungsprogramme für diesen Bereich um, wie etwa den neuen Bund-Länder-Investitionspakt zur energetischen Erneuerung sozialer Infrastruktur (IVP). Eines der aktuellen Beispiele für Nachhaltigkeit im öffentlichen Bau ist das Rathaus in Kirchdorf an der Iller, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Da weder ein Ausbau des bestehenden Gebäudes noch ein Anbau möglich war, wurde im Rahmen des Landessanierungsprogramms Baden-Württemberg ein Neubau in Angriff genommen. Die Verantwortlichen waren sich darin einig, dass die Energieversorgung des Rathauses ressourcen- und umweltschonend sein sollte und entschieden sich für den Einbau einer Erdwärmeheizung. Damit sind neben der angestrebten gestalterischen Qualität des Gebäudes auch die Anforderungen an die Energieeffizienz erfüllt.
Keywords: Versorgung; Wärme; Verwaltungsgebäude; Neubau; Energieeinsparung; Energiekonzept; Energieträger; Erdwärme; Förderungsprogramm; Klimaschutz; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Rathaus; Stadtentwicklungsgesellschaft; Projektsteuerung; Fallbeispiel