Altersstrukturtypen interregionaler Mobilität. Altersspezifische Salden auf 10.000 Einwohner. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Zur Klassifizierung der statistischen Raumeinheiten nach altersspezifischen Wanderungssalden wurde eine Clusteranalyse verwendet. wodurch es möglich wurde, in einer Beobachtungsebene Gruppen von Beobachtungspunkten zusammenzufassen.Eine Überprüfung, Modifizierung und Feintypisierung der so erhaltenen Gruppen erfolgte durch altersspezifische Migrationsbäume.Offensichtlich zeigen die vier verschiedenen Altersgruppen sehr unterschiedliche Formen der Mobilität sowohl was die Motive als auch was die Richtung der Wanderer angeht Die sogenannten Bildungswanderer (16-21 Jahre) wandern vor allem aus verdichtungsfernen Regionen in Zielorte mit guter Bildungsinfrastruktur, Arbeitsplatzwanderer (21-35 Jahre) ziehen bevorzugt in Verdichtungsgebiete mit vielfältigem Arbeitsplatzangebot und hohem Wohn- und Freizeitwert.Charakteristisch für die Wohnumfeldwanderer (35-50 Jahre) sind Rand- oder Teilwanderungen unter Beibehaltung des Arbeitsplatzes.Primäre Suchkriterien für die Ruhesitzwanderer über 50 Jahre sind die Faktoren landschaftliche Reize und altersgerechtes Wohnumfeld.bp/difu
Keywords: Altersstruktur; Mobilität; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Soziographie; Methode