Erfolgsfaktoren für eine attraktive Tram in der Stadt - Praxisbeispiel Freiburg. - Haag, Martin; Schick, Peter (Steiner, 2016)
Freiburg gilt als Beispiel für eine besonders umweltfreundliche kommunale Verkehrspolitik. Der konsequente Ausbau des Stadtbahnsystems sowie die enge Verzahnung von Siedlungsentwicklung und Stadtbahnausbau sind dabei wesentliche Erfolgsfaktoren. In Freiburg kann die Stadtbahn ihre Systemvorteile ausspielen. Städtebaulich ist sie gut in die Straßenräume integriert und belebt die Innenstadt. Die Fahrgäste profitieren von kurzen Zugangswegen, hohen Taktfolgen und zuverlässigen Fahrtzeiten über staufreie Trassen. Für die Stadt sind die dauerhaft tragbaren Investitions- und Betriebskosten wichtig. Freiburg plant bzw. setzt weitere Ausbaumaßnahmen zur Straßenbahn um. Auch in Zukunft wird die Stadtbahn einen entscheidenden Beitrag zur Funktionsfähigkeit der Stadt und zur Steigerung der Lebensqualität bei weiter wachsender Bevölkerung leisten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Siedlungsentwicklung; Straßenbahn; Stadtbahn; Verkehrsinfrastruktur; Streckennetz; Streckenausbau; Integrierte Stadtentwicklung; Bürgerbeteiligung