Veränderung des Nitratabbauvermögens tieferer Bodenschichten durch Stickstoffüberversorgung. - Hoffmann, Astrid (My University, 1991)
Zahlreiche Wasserwerke im Bundesgebiet fördern seit einiger Zeit Grundwasser, das den zulässigen Höchstwert für Nitrat zeitweilig oder permanent überschreitet. Diese Problematik entstand vor allem im Spannungsfeld zwischen der Intensivierung der Landwirtschaft und der vermehrten Deckung des Trinkwassers durch Grundwasser. Die Höhe der Belastung des Grundwassers durch Nitrat hängt letztlich vom Ausmaß des natürlichen Nitratabbaus im Boden ab. Die Studie versucht anhand einer Literaturauswertung das Ausmaß des Nitratabbaus in der wasserungesättigten und der wassergesättigten Bodenzone unter besonderer Berücksichtigung der tieferen Bodenschichten (nicht durchwurzelte Zone) abzuschätzen. Die Einflußgrößen auf den Nitratabbau werden erläutert und die methodischen Ansätze zur Bestimmung und Quantifizierung des potentiellen und tatsächlichen Nitratabbaus kritisch gewertet. wi/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Nitrat; Stickstoff; Methode; Analysemethode; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden