Grün statt Grau. Gewerbegebiete im Wandel. - Valentin, Anke (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
In Deutschland werden 18,5 Prozent der Siedlungsfläche von Industrie und Gewerbe genutzt. Gerade diese Flächen bergen große Potenziale, wenn sich eine Kommune im Rahmen einer integrierten Stadtentwicklung klimaresilient und nachhaltig aufstellen möchte. Dabei spielt die Zusammenarbeit der Unternehmen untereinander und mit der Verwaltung eine wichtige Rolle bei der Erreichbarkeit gemeinsamer Ziele.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Integrierte Planung; Klimaschutz; Stadtklima; Gewerbegebiet; Freiraumgestaltung; Grünflächenplanung; Aufenthaltsqualität; Unternehmen; Kooperation; Netzwerk; Fallbeispiel