Die wasser- und energiewirtschaftliche Bedeutung des Rheins von seinen Quellen bis zum Eintritt ins Rheinische Schiefergebirge - Calvis, Herbert (My University, 1981)
Der Rhein gilt als eine der Lebensadern Europas. Energiewirtschaftlich gehört er zu den am besten ausgenutzten Flüssen; besonders in seinem Quellgebiet und an seinem Oberlauf. Die dort errichteten Speicher- bzw. Pumpspeicherkraftwerke und Atomkraftwerke haben überregionale Bedeutung im europäischen Elektrizitäts-Verbundnetz. Unter wasserwirtschaftlichen Gesichtspunkten ist der Rhein in den letzten 20 Jahren für die Trink- und Brauchwassergewinnung und für Abwassereinleitungen immer stärker in Anspruch genommen worden: ca. 11 Mio. Menschen sind mehr oder weniger vom Trinkwasserangebot des Rheins abhängig. Die Arbeit versucht nun, für die einzelnen Rheinabschnitte die wasser- und energiewirtschaftlichen Nutzungen aufzulisten und die daraus resultierenden Probleme zu analysieren. ed/difu
Keywords: Wasserkraftwerk; Wasserversorgung; Abwasserwirtschaft; Kernkraftwerk; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Siedlungsgeographie; Industrie