Mikrolandschaften - Landsape culture on the move. Microlandscapes. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Als erster Band einer neuen Publikationsreihe, die sich als Theorieplattform für zeitgenössische Kunst versteht, thematisiert zeitgenössische Landschaften und deren dynamische Wahrnehmungsweise in Beiträgen von Künstlern, Kulturwissenschaftler, Landschaftsarchitekten und Geografen. Fragen nach dem Umgang mit dynamisierten Landschaften werden in vier Themenfeldern "Performative Ästhetik" und Kunst", "Landschaftstheorie", "Landschaftsarchitektur" und "Film" erörtert. Mikrolandschaften und ihre visuellen Repräsentationen formieren immer unter den Bedingungen zunehmender Beschleunigung weltweiter Mobilität immer wieder neu. Die Beiträge des Bandes erörtern diese Transformationsprozesse aus unterschiedlichen Perspektiven; sie fokussieren dabei die künstlerische wie die filmische Landschaft, den historischen Parkspaziergang ebenso wie die Forschungsexpedition, die Landstraße wie die Bühnenchoreographie, die Tagebaulandschaft wie die Bahntrasse. goj/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Landschaft; Ästhetik; Wahrnehmung; Mobilität; Entwurf; Landschaftsarchitektur; Film; Landschaftsbegriff; Land Art; Mikrolandschaft