The provision of public services in Europe. Between state, local government and market. - (:unkn) unknown (Elgar, 2010)
Die Beiträge untersuchen, ob, wann, wie und warum öffentliche und soziale Dienstleistungen, die historisch Aufgaben der Kommune waren, in privatwirtschaftliche und marktgängige Dienstleistungen umgewandelt werden. Trotz der allgemein zu verzeichnenden Tendenz vermehren sich in einigen Bereichen die Anzeichen für eine Rekommunalisierung von Diensten. Interkulturelle und internationale Vergleiche einschlägiger Dienstleistungs- und Versorgungsbereiche durch Verwaltungswissenschaftler aus unterschiedlichen Ländern zeichnen ein aktuelles Bild der Lage in Europa.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Vergleichsuntersuchung; Management; Bestandsaufnahme; Gesundheitswesen; Energieversorgung; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Gemeindeunternehmen; Perspektive; Verwaltungsmodernisierung; Kommunale Dienstleistung; Neues Steuerungsmodell; New Public Management; Pflegedienst; Altenpflege; Krankenpflege; Ländervergleich; Rekommunalisierung