Zusammenarbeit auf großregionaler Ebene. Modellvorhaben Nachhaltige Raumentwicklung. - Kübler, Daniel; Widmer, Céline (My University, 2013)
Der Bericht fasst die Erfahrungen folgender fünf Modellvorhaben zusammen, die alle auf die Verbesserung der Zusammenarbeit in Metropolitanräumen und Städtenetzen fokussieren: "Organisationsstruktur im AareLand", "IBA Basel 2020 - Lancierungsphase", "Hauptstadtregion Schweiz", "Metropolitankonferenz Zürich" und "RVAJ - Städtenetz des Jurabogens". Die Bedeutung dieser Erfahrungen werden anhand der wissenschaftlichen Diskussion zum Thema metropolitan governance eingeordnet und analysiert, der Nutzen der Modellvorhaben diskutiert und, darauf aufbauend, formuliert der Bericht Empfehlungen für die Weiterentwicklung der Agglomerationspolitik des Bundes im Bereich Governance.
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Großstadt; Stadtregion; Kooperation; Ressourcen; Kommunale Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeitspolitik; Politikfeld; Metropolregion; Städtenetz; Regionale Zusammenarbeit; Ressourcenschonung; Governance; Modellvorhaben