Aufbereitung von Sickerwasser aus einer Sonderabfalldeponie. Biologische Vefahren und Ultrafiltration als Lösung. - Heidingsfelder, Sabine; Meyer-Murlowsky, Thomas; Müller, Frank-Michael; Römermann, Hans-Detlef (My University, 1993)
Ein möglicher Entsorgungsweg für Abfälle ist die Deponierung. In früheren jahren erfolgte die Ablagerung ohne eine Vorbehandlung, so daß Deponien hauptsächlich über den Gas und Wasserpfad Schadstoffe emittieren können. Die Abwasserbelastung besteht aus dem sogenannten Sickerwasser, welches überwiegend aus drei Teilströmen gebildet wird: Niederschlagswasser, Restfeuchte der eingelagerten Abfälle und Prozeßwasser. Dieses Wasser läuft der Schwerkraft folgend durch die Deponie hindurch und reichert sich dabei mit wasserlöslichen Stoffen an die aufgrund ihrer Umweltrelevanz dazu führen, daß das Sickerwasser nicht frei in die Natur gelangen darf, sondern mit geeigneten Verfahren vorbehandelt werden muß.
Keywords: Abwassertechnik; Sickerwasser; Deponie; Filtration; Biologie; Schadstoff; Umweltbelastung; Sonderabfall; Laborversuch; Biomasse; Entsorgung; Pilotanlage; Mikroorganismus