Die Communaute Urbaine. Das Stadt-Umland-Problem in der französischen Kommunalreform. - Franz, Hermann (My University, 1982)
Die Communaute Urbaine (C.U.) wird als Teil der Bemühungen um eine französische Kommunalreform gesehen.Seit 1967 sind bisher neun C.U. errichtet worden, wobei raumordnerische Gesichtspunkte besonders in Bordeaux, Lille, Strasbourg und Lyon eine große Rolle spielten.Die C.U.(Stadtgemeinschaft) bietet als eine Art zweistufiger Verwaltung für die französischen Agglomerationen ein Lösungsmodell für die Großstadt-Umland- Probleme.Die Arbeit untersucht vor allem die gesetzlichen Grundlagen und die tatsächliche Entwicklung der C.U., ihre Aufgaben, organisatiorischen und finanziellen Zuständigkeiten sowie ihre Beziehungen zum Staat.Dem Verständnis der interkommunalen Einrichtungen dient eine Darstellung des französischen Gemeindefinanzsystems. kmr/difu
Keywords: Stadtverband; Stadtumland; Kommunalreform; Mehrzweckverband; Stadtdistrikt; Kommunale Zusammenarbeit; Agglomeration; Gemeindezusammenlegung; Gemeindefinanzordnung; Haushaltswesen; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Raumordnung