Ermittlung der externen Kosten des Verkehrs in Sachsen. - Neumann, Alexander (My University, 2016)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Fragestellung, welche unkompensierten volkswirtschaftlichen Verluste durch den Verkehr am Beispiel des Freistaates Sachsen entstehen. Dafür werden zunächst die wichtigsten Grundlagen zur Thematik der verkehrsbezogenen externen Effekte erarbeitet. Hierbei zeigt sich, dass es vor allem die Kosten des Verkehrs sind, bei denen der externe Anteil einen hohen Stellenwert einnimmt. Im Hinblick darauf sind insbesondere die Kosten aufgrund von Unfällen, Lärm, Luftverschmutzung, Treibhausgasemissionen, vor- und nachgelagerten Prozessen sowie der Inanspruchnahme von Natur und Landschaft zu nennen. Aufbauend auf den theoretischen Grundlagen werden die einzelnen externen Kosten für Sachsen bestimmt. Dies erfolgt unter Einbeziehung aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse aus unterschiedlichen Studien und Projekten sowie auf Basis gegenwartsnaher Eingangsdaten von verschiedenen sächsischen Landesämtern. Im Ergebnis der Berechnungen werden durch Externalitäten des sächsischen Verkehrs verursachte Kosten in Höhe von 7,2 Mrd. Euro pro Jahr (hohe Schätzung) festgelegt, was 7,4 Prozent des sächsischen Bruttoinlandsproduktes entspricht. Der Straßenverkehr hat mit 94 Prozent daran den größten Anteil. Darüber hinaus erschienen die Unfälle und Klimagasemissionen als besonders nachteilig. Im Vergleich der einzelnen Verkehrsmittel sind es speziell Krafträder, Personenkraftwagen und Sattelzugmaschinen, welche beträchtliche Durchschnittskosten offenbaren. Angesichts dieser Resultate wird deshalb auf die Dringlichkeit von Internalisierungsmaßnahmen im Verkehrsbereich hingewiesen.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Datenerhebung; Bewertungsmethode; Verkehrsbelastung; Wirkung; Verkehrsunfall; Luftverunreinigung; Verkehrslärm; Emission; Umweltbelastung; Verkehrsmittel; Natur; Landschaft; Vergleichsuntersuchung; Kostenermittlung; Verkehrskosten; Externe Kosten; Verkehrsökologie